So-net無料ブログ作成
検索選択

おいしいものメモ(和風ニラ玉) [┣マイ・グルメとクッキング]

クックパッドで見つけたおいしい料理の自分用記録。

2016071307110000.jpg

<材料>

たまご 4個
ニラ 1束
炒め用油 大さじ1

(調味料)
薄口しょうゆ 小さじ2
和風だしの素 小さじ1
酢 小さじ1
塩コショウ 少々

作り方

  1. たまごを割り、塩・コショウ以外の調味料を入れ、よく混ぜる[ー(長音記号2)]
  2. ニラは5ミリ~1センチ弱に切る[手(チョキ)]
  3. 油をひいたフライパンにニラを入れ、しんなりするまで強火で2分炒める[どんっ(衝撃)]
  4. 調味したたまごを加え、さらに炒める。お好みの固さにになったところで味を見て、塩コショウする[ひらめき]


超簡単で、ニラを大量消費できる[ひらめき][わーい(嬉しい顔)]

“今日は何の日”
【7月17日】
江戸幕府が「禁中並公家諸法度」を公布(1615=慶長20年)。
(←旧暦。新暦では、9月9日となる。)
武士階級のトップである幕府が、皇室と公家に対して、ルールを決めて、強要したというのが、すごい出来事だと思います。


nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この記事のトラックバックURL: