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花見酒ではないけれど… [┣マイ・グルメとクッキング]

3月末…まだ、桜は咲いていなくて…でも、毎年4月に超多忙になる私は、この時期、一番お酒とお友達になっている。

特に今年は寒くて、日本酒をいただく機会が多かったような気がする。

酒2.jpg 酒3.jpg

ゆうひさんのノマド帰りに、こんな感じであったまりました[黒ハート]

酒4.jpg 酒5.jpg

こちらは、日本酒と洋風のアイテムのマリアージュというか、ジュレやチーズをいただきながらの日本酒。

酒1.jpg

そして、楽しかったライブの千秋楽のあと。
恵比寿からまっすぐ帰ったので、家の近くでエビスビールを購入し、気持ちだけ、恵比寿で乾杯[exclamation]

満開の今は、ひたすら仕事に邁進しております[パンチ]


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B-1クランプリ なみえ焼そば [┣マイ・グルメとクッキング]

浪江やきそば.jpg

久しぶりにクッキングレポートです。

第8回B-1グランプリゴールドグランプリを受賞した「なみえ焼そば」。

特長としては、

  1. 超太麺[ひらめき]
  2. 使うのは、もやしとバラ肉だけ[ぴかぴか(新しい)]
  3. ソースをからめたら、一味唐辛子で仕上げる[いい気分(温泉)]

という感じだろうか。

シンプルだけど、とても美味しい[キスマーク]のでご紹介。

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七草粥 [┣マイ・グルメとクッキング]

あっという間に松の内が過ぎ去っていきました…

私、どうしたことか、七草粥を食べるのが1月6日だと今年は思い込んでいて…昨日、食べられなくてめっちゃ落ち込んでいたのですが(笑)、今日でした[あせあせ(飛び散る汗)]

七草粥.jpg

朝から、トントン七草を細かくみじん切りにして、今年も無病息災を願いながら…

お正月の暴飲暴食をリセットする効果があるそうですが、この後、ランチは新年会でフランス料理を食べに行ってしまいました…[わーい(嬉しい顔)]

ランチは場所が狭くオープンだったので、周囲のご迷惑になりそう…ということで、残念ながら撮影は諦めました。
代わりと言ってはなんですが、お正月に食べたものをアップしておきます。

おせち4.jpg

撮影を忘れていた酢ばす。それと伊達巻の残り。鷹の爪の辛さがいい感じなのです。

ランチ.jpg

こっちは、新春初観劇の前にいただいたシャンテのランチ。ゆっくり食べたい時は、このお店に行きます。

【1月7日】
昭和天皇が崩御。元号が“平成”と決まる(1989=昭和64年)。

たった7日間の昭和64年。でも、その間に生まれた人もいますよね。今年28歳になるんですね、最後の昭和っ子。


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「エリザベート」で名古屋めし [┣マイ・グルメとクッキング]

帝劇の「エリザベート」は観られなかったので、大阪名古屋で観劇することになった。
一応、これで、観たかったキャストは全部観られたかな。

感想は、またゆっくり。

写真は、中日ビル地下でいただいた「ひつまぶし」。今回も、名古屋めし、堪能しました[黒ハート]

ひつまぶし.jpg

“今日は何の日”
【10月22日】
桓武天皇が平安京へ遷都(794=延暦13年)。
(←旧暦。新暦では11月18日となる。)
鳴くよ ウグイス 平安京[わーい(嬉しい顔)]


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おいしいものメモ(チーズフォンデュ・トースト) [┣マイ・グルメとクッキング]

女性週刊誌に載っていた料理(?)記事が美味しそうだったので、作ってみた。

パン1.jpg

<材料>

食パン(8枚切り) 2枚
粉末コーンスープ 小さじ2
牛乳 大さじ2
とろけるスライスチーズ 2枚

作り方

  1. 食パン1枚は、耳から1センチほど内側にナイフを入れてくり抜き、抜いた内側を十字に切って4枚の正方形にする[手(チョキ)]
  2. もう1枚の食パンに、内側がくり抜かれた耳の方を重ね、下側のパンの身を手で軽く押す[パンチ]
  3. コーンスープの粉末と牛乳を耐熱容器に入れて、電子レンジで10秒加熱する。さらに、とろけるチーズを千切って入れ、20秒レンジで加熱する[どんっ(衝撃)]
  4. 加熱されたものをかき混ぜ、黒コショウを振る[台風]
  5. 2に4を流し込み、4枚の小さいパンで蓋をして、トースターで焼き色がつくまで加熱[グッド(上向き矢印)]


カロリー高そうだけど…うんまい[黒ハート]

“今日は何の日”
【10月19日】
「日ソ共同宣言」調印(1956=昭和31年)。

これにより日本とソ連の国交が回復。
でも、北方領土については、いまだに未解決…[爆弾]

ちなみに、ソ連って、わかりますか[exclamation&question]ソビエト社会主義共和公連邦の略なんですケド…


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ラスカルのハロウィーンドーナツ [┣マイ・グルメとクッキング]

昨年の雪組公演「星逢一夜」の感想、その1をようやくアップしました。こちらです。

今年もフロレスタさんで、ラスカルドーナツをやってくれています[黒ハート]
忙しくて、なかなか行けないのですが、私が購入したものをちょっとだけお披露目します。

ラスカルドーナツ6.jpg  

これは、コウモリラスカルなんだそうです。

ラスカルドーナツ5.jpg ラスカルドーナツ4.jpg

こちらは、コロコロラスカルのハロウィン版。可愛い[黒ハート]

“今日は何の日”
10月16日】
昭和天皇・皇后が戦後初めて靖国神社に参拝(1952=昭和27年)。

ちなみに、昭和天皇が、1975(=昭和50)年に参拝して以来、天皇による公式参拝は途絶えている。
(いわゆるA級戦犯の合祀は、1978年に行われた。)


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おいしいものメモ(豚ニラ炒め) [┣マイ・グルメとクッキング]

クックパッドで見つけたおいしい料理の自分用記録。

2016070920530000.jpg

<材料>

豚薄切り 小1パック
ニラ 1束
大葉 3枚
醤油 大さじ2
酒 大さじ3
みりん 大さじ3
生姜(すりおろし) 1センチ位

作り方

  1. 醤油・酒・みりん・生姜を混ぜ合わせ、豚肉を5分ほど漬け込む[たらーっ(汗)]
  2. ニラは3センチの長さに切る[手(チョキ)]
  3. フライパンで豚肉を炒め、ニラをたして、漬け込んでいたタレも入れて、軽く炒める[どんっ(衝撃)]


夏場には、元気が出そうです[わーい(嬉しい顔)]

“今日は何の日”
【7月26日】
相模国守護、扇家(上杉)定正が家宰(筆頭重臣)太田道灌を暗殺(1486=文明18年)。
(←旧暦。新暦では、8月25日となる。)

関東管領扇家定正って、なんか、わるーい人という刷り込みがあるのですが…山吹の君を殺しちゃってたのね…[がく~(落胆した顔)]


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おいしいものメモ(きゅうりとわかめの酢の物) [┣マイ・グルメとクッキング]

クックパッドで見つけたおいしい料理の自分用記録。

2016070807090000.jpg

<材料>

きゅうり 2本
わかめ 1つかみ
大葉 3枚
塩 適量
○酢 大さじ2
○砂糖 大さじ1
○醤油 小さじ1
○みりん 小さじ1

作り方

  1. きゅうりは洗って輪切りにして塩もみ、しばらく置く。大葉は細切りに[手(チョキ)]
  2. わかめは水で戻す[たらーっ(汗)]
  3. ボウルに○の調味料を混ぜておく[ー(長音記号2)]
  4. 置いておいたきゅうりを軽く水洗いして、しっかりと絞る。わかめもしぼる[霧]
  5. 調味料の入ったボウルにきゅうり、わかめ、大葉を入れ、混ぜて出来上がり[ー(長音記号2)]


さっぱりとおいしい酢のものです[るんるん]

“今日は何の日”
【7月21日】
破壊活動防止法(破防法)が公布・施行され、公安調査庁が設置された(1952=昭和27年)。

ちなみに、日本共産党は、いまだに調査対象団体になっているんだとか[がく~(落胆した顔)]


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おいしいものメモ(和風ニラ玉) [┣マイ・グルメとクッキング]

クックパッドで見つけたおいしい料理の自分用記録。

2016071307110000.jpg

<材料>

たまご 4個
ニラ 1束
炒め用油 大さじ1

(調味料)
薄口しょうゆ 小さじ2
和風だしの素 小さじ1
酢 小さじ1
塩コショウ 少々

作り方

  1. たまごを割り、塩・コショウ以外の調味料を入れ、よく混ぜる[ー(長音記号2)]
  2. ニラは5ミリ~1センチ弱に切る[手(チョキ)]
  3. 油をひいたフライパンにニラを入れ、しんなりするまで強火で2分炒める[どんっ(衝撃)]
  4. 調味したたまごを加え、さらに炒める。お好みの固さにになったところで味を見て、塩コショウする[ひらめき]


超簡単で、ニラを大量消費できる[ひらめき][わーい(嬉しい顔)]

“今日は何の日”
【7月17日】
江戸幕府が「禁中並公家諸法度」を公布(1615=慶長20年)。
(←旧暦。新暦では、9月9日となる。)
武士階級のトップである幕府が、皇室と公家に対して、ルールを決めて、強要したというのが、すごい出来事だと思います。


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おいしいものメモ(ブロッコリーとマカロニのクリーム煮) [┣マイ・グルメとクッキング]

クックパッドで見つけたおいしい料理の自分用記録。

ブロッコリー.jpg

<材料>

ブロッコリー 1株
マカロニ 20g
ハム 3枚
玉ねぎ 1/2個
バター 10g
★牛乳 300CC
★小麦粉 大さじ2
★コンソメ 小さじ1
塩コショウ 少々

作り方

  1. 鍋にお湯を沸かしてマカロニを茹でる[いい気分(温泉)]
  2. ブロッコリーを小さな房に切って、ラップをして、レンジで1分30秒加熱[どんっ(衝撃)]
  3. ★をボウルに入れて泡だて器でよく混ぜる[ー(長音記号2)]
  4. ハムと玉ねぎを炒める[ー(長音記号1)]
  5. バターを加え、溶けたら、★を加えてさらに混ぜる[ひらめき]
  6. ブロッコリーとマカロニを加えて、からめる[ー(長音記号2)]
  7. 塩コショウをして、とろみが出たら出来上がり[ぴかぴか(新しい)]


ホワイトソースが絶妙[黒ハート]
副菜として常備したいな[るんるん]

“今日は何の日”
【7月14日】
清和天皇が、最澄に伝教大師、円仁に慈覚大師の諡号を与えた(866=貞観8年)。
(←旧暦。新暦では、8月27日となる。)


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